民族教育学重点学科
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>学科概况>>学科简介>>正文
民族教育学重点学科简介
2016-05-09 14:44  

甘肃民族师范学院 “民族教育学”是2013年批准建设的甘肃省省级重点建设学科。学校依托西北少数民族教育发展研究中心,整合教育系、全校相关教学院系学科教学论教研室和教师进行“民族教育学”学科的建设和实施。 

本学科始终坚持立足甘南、临夏,面向全省及周边民族地区,瞄准民族教育研究的前沿和藏区教育发展的实际需要,开展人才培养、科学研究、文化传播与社会服务工作。人才培养主要面向三个方面,一是学前教育、小学教育、教育技术学等专业人才培养,二是承担全校的教师教育课程,三是教师培训工作。其中,学前教育(藏汉双语)专业于2013年批准为甘肃省特色专业建设点。科学研究主要涵盖五大方向:民族高等教育研究、民族地区藏汉双语教育研究、民族地区基础教育研究、少数民族学前教育研究、民族教育信息化研究。 

自2013年以来,发表与民族教育学学科建设相关的学术论文150多篇;申报获批立项课题40项,其中国家级2项,省部级17项;获得科研成果奖励5项;出版专著(教材)10余部;建成省级精品课程1门,校级精品课程4门,校级优秀课程8门;共有4项成果获得各级教学成果奖奖励;指导学前教育专业学生参加首届全省普通高校首届学前教育专业学生教学技能比赛,1人获语言类一等奖,2人获得声乐二等奖,15人获三等奖,初步形成了“聚焦甘肃民族地区,服务民族教育”的民族与区域特点显明的学科特色。 

关闭窗口
 
 学校主页 | 本站首页 | 学科概况 | 学科动态 | 机构设置 | 科学研究 | 学科队伍 | 人才培养 | 友情链接 

甘肃民族师范学院 版权所有