民族教育学重点学科
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>科学研究>>科研项目>>正文
科研项目结题成果简介——国家民委少数民族教育发展研究基地招标课题“民族地区县域基础教育均衡发展城乡一体化研究”
2019-10-12 09:09  

由中心研究人员马启龙主持的兄弟单位国家民委少数民族教育发展研究基地的2018年度招标课题“民族地区县域基础教育均衡发展城乡一体化研究”,经科研处审核,项目委托方组织专家评估验收,鉴定等级良好,于2019年4月准予结项。现简要介绍如下:

一、绪言

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深入推进义务教育均衡发展,2012年9月5日国务院发布《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号),2016年7月2日国务院发布《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),甘肃省也出台了相关的通知(《甘肃省人民政府关于大力推进义务教育均衡发展的意见》(甘政发〔2012〕120号)、《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(甘政发〔2017〕11号)),并制定了《甘肃省推进县域义务教育均衡发展规划(2012—2020年)》(甘政办发〔2012〕232号),计划到2020年,全省86个县市区县域内义务教育基本实现均衡发展。截止目前,经国务院教育督导委员会督导检查,2015年甘肃有15个县市区全部达到省定义务教育阶段学校办学基本标准,2017年甘肃有14个县均达义务教育发展基本均衡县评估认定标准,2018年甘肃12个县区达到国家义务教育发展基本均衡标准,截至目前,甘肃省已有70个县(市、区)实现了县域义务教育发展基本均衡,占全省县市区总数的80.46%。

为进一步贯彻上述文件精神,交流民族地区基础教育均衡发展的经验,推动民族地区基础教育同步发展,使民族地区与其他县市一道步入小康社会,本课题拟对甘肃省民族地区基础教育均衡发展进行探究,以甘肃省甘南藏族自治州玛曲县、临夏回族自治州临夏县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、天水市张家川回族自治县、武威市天祝藏族自治县等为例,研究民族地区县域基础教育均衡发展的县际差异、族际差异,及县域内城乡差异、校级差异,以及各县促进义务教育均衡发展的经验与案例。

二、本课题研究概述

(一)课题的研究(服务)方向、团队的形成和发展目标

1.课题的研究(服务)方向

本课题可以为省、州、县教育行政部门规划基础教育学校布局、确定教育投入、配置师资队伍等提供服务。

2.团队的形成和发展目标

本课题研究初期,由甘肃民族师范学院西北少数民族教育发展研究中心研究人员牵头,在甘肃省各少数民族县市寻求积极合作者,组成首批研究团队。随着研究的深入,将纳入甘肃省各少数民族县市教育科研工作者,形成高校与地方紧密合作的少数民族教育研究团队。

(二)总体研究框架和子课题构成,子课题与总课题之间、子课题相互之间的内在逻辑关系

1.总体研究框架

1)研究的目的及意义

本课题研究成果有助于各民族县市交流基础教育均衡发展的经验,为省、州、县教育行政部门制定基础教育均衡发展的相关政策提供现实依据,进而促进民族地区县域基础教育薄弱环节的提升。

2)研究内容

本课题以甘肃省甘南藏族自治州玛曲县、临夏回族自治州临夏县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、天水市张家川回族自治县、武威市天祝藏族自治县等为例,研究民族地区县域基础教育均衡发展的县际差异、族际差异,及县域内城乡差异、校级差异,以及各县促进义务教育均衡发展的经验与案例。

3)研究对象

甘肃省民族地区包括2个自治州(甘南藏族自治州和临夏回族自治州)、7个自治县(天水市张家川回族自治县、武威市天祝藏族自治县、肃北蒙古族自治县、肃南裕固族自治县、阿克塞哈萨克族自治县、东乡族自治县和积石山保安族东乡族撒拉族自治县),总人口333.1万人,占全省总人口13.02 %,其中少数民族人口199.3万人,国土面积18万平方公里,占全省总面积的39.8%。另外,全省还有35个民族乡(镇),其中回族乡16个、东乡族乡8个、藏族乡7个、裕固族乡1个、蒙古族乡2个、土族乡1个,总人口31.1万人,其中少数民族人口20.6万人。

本课题研究的直接对象是甘肃省甘南藏族自治州玛曲县、临夏回族自治州临夏县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、天水市张家川回族自治县、武威市天祝藏族自治县。玛曲县、临夏县是两个自治州少数民族较为聚居、经济发展居中的比较典型的县,天水市张家川回族自治县、武威市天祝藏族自治县选择的目的是与玛曲县、临夏县进行比较,东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县选择的原因是东乡族、保安族是甘肃省独有的民族。

4)研究方法

本课题主要采用调查法,主要参照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》、《甘肃省义务教育学校办学基本标准督导评估细则(试行)》,结合相关理论研究,设计基础教育均衡发展调查问卷,对各县情况进行调查。

其次运用比较研究法,对各县基础教育均衡发展情况进行比较研究。

5)研究的程序

整个研究预计用1年时间完成,具体安排如下:

2018年1月——2018年3月,文献研究和课题论证;

2018年4月——2018年8月,各县基础教育均衡发展调查研究;

2018年9月——2018年12月,各县基础教育均衡发展比较研究;

2019年1月——2019年3月,研究报告撰写;

2019年4月,鉴定结题。

6)课题组成员分工

李小平:甘南藏族自治州玛曲县;马玉莲:临夏回族自治州临夏县;马义良:东乡族自治县;张爱玲:积石山保安族东乡族撒拉族自治县;何亚萍:天水市张家川回族自治县;马启龙:武威市天祝藏族自治县。

7)经费预算情况

调研差旅费:10000元;资料费:6000元;劳务费:4000元。

2.子课题构成

1)甘南藏族自治州玛曲县基础教育均衡发展的经验与案例

2)临夏回族自治州临夏县基础教育均衡发展的经验与案例

3)临夏回族自治州东乡族自治县基础教育均衡发展的经验与案例

4)临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县基础教育均衡发展的经验与案例

5)天水市张家川回族自治县基础教育均衡发展的经验与案例

6)武威市天祝藏族自治县基础教育均衡发展的经验与案例

3.子课题与总课题之间、子课题相互之间的内在逻辑关系

首先,各子课题是相对独立的,可以单独研究各自县域内的基础教育均衡发展的城乡差异、校际差异及其经验;其次,各子课题之间需要共享基础教育均衡发展的指标确定、测度方法、调查问卷等相同的研究工具与方法;最后,一方面总课题协调各子课题共同设计基础教育均衡发展的指标确定、测度方法、调查问卷等研究工具,另一方面以子课题研究为基础,研究县域基础教育均衡发展的县际差异、族际差异及其经验比较研究。

(三)预期取得的系列成果

1.甘肃省民族地区县域基础教育均衡发展的城乡差异、校际差异研究报告

2.甘肃省民族地区县域基础教育均衡发展的经验与案例

3.甘肃省民族地区基础教育均衡发展的县际差异、族际差异研究报告

 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口
 
 学校主页 | 本站首页 | 学科概况 | 学科动态 | 机构设置 | 科学研究 | 学科队伍 | 人才培养 | 友情链接 

甘肃民族师范学院 版权所有